Дом активных сениоров

 Уже не за «горами» трехлетие того момента, как по улице Земниеку, 16А в новых, уютных помещениях открылся Дневной центр пенсионеров (официальное открытие которого состоялось 9 марта 2018 года). Но мало открыть Дневной центр, большое значение имеет привлекательность данного заведения, способность привлечь к себе внимание сениоров, втянуть их в активную жизнь. И это на все 100% удается сделать социальной службе города, и в том числе социальному работнику Дневного центра, его руководителю Любови Рубцовой. 

 

Если на время открытия Дневного центра в 2018 году его посещало 160 человек, то на сегодняшний день в различных кружках и творческих мастерских центра заняты 444 сениора. То есть востребованность центра за неполные три года возросла почти в три раза. До последнего момента (сейчас пока временно недоступны из-за ограничений в связи с распространением COVID-19) занятия проходили в 20 кружках и творческих коллективах. Это кружки: вязания на спицах и крючком, «Искусство своими руками», квиллинг своими руками, интеллектуального развития и тренировки памяти, компьютерной грамотности, латышского, немецкого, итальянского, английского и французского языков, шахмат, нордической ходьбы, кулинарный, оздоровительной физкультуры, аэробики, занятия на тренажерах, кружок ткачества, а также драматический коллектив Kur gan citur, танцевальный коллектив Varavīksne, вокальный ансамбль Zelta rudens. Как рассказали в социальной службе города:

— На занятиях в кружках объединяются единомышленники, которые вскоре становятся друзьями, людьми, которые находят друг в друге поддержку и вдохновение для продолжения здорового и активного образа жизни, несмотря на почтенный возраст. И немного о том, что происходит в Дневном центре.
Вокальный ансамбль Zelta rudens 
Любовь к песне нельзя «положить на полку», словно прочитанную книгу. Пение в ансамбле предоставляет сениорам замечательную возможность собираться в кругу друзей и делиться радостью со слушателями. 

Драматический коллектив Kur gan citur 
Цель драматического кружка — развивать образное мышление, воображение, фантазию, творческую деятельность, осваивать различные драматургические приемы. 

Искусство вязания 
на спицах и крючком 
Участники учатся вязать, начиная с самых основ, вплоть до сложнейших рисунков и современных техник, таких как пэчворк, свинг, энтерлак и другие. Участники изучают виды пряжи, спиц и крючков, учатся читать и записывать схемы. В результате появляются шарфы, платки, носки и варежки разной степени сложности, с разными узорами. Кружок проводит выставки работ в Дневном центре и принимает участие в ярмарках. 

Кружок компьютерного обучения
Кружок помогает сениорам разобраться в работе за компьютером и освоить основные навыки пользования Интернетом.   

Кружок интеллектуального развития и тренировки памяти 
Цель — развивать внимание, восприятие, логическое и творческое мышление, поддерживать мозговые функции в активном состоянии. 

Занятия на тренажерах и кружок гимнастики 
в помещениях 
Это возможность привести организм в тонус, развить координацию и равновесие, улучшить осанку и поднять настроение.

Кружок кулинарии 
Здесь можно делиться советами и создавать вкусные блюда, осваивать приготовление рецептов разных народов. После занятия следует совместная дегустация, которая улучшает социальные отношения участников, способствует коммуникации. 

Танцевальный коллектив Varavīksne 
Данный кружок предоставляет пенсионерам возможность активно и творчески проводить время и поддерживать их общественную жизнь. Репертуар коллектива очень разнообразен, и те, кто регулярно посещает занятия, осваивают танцы разных народов в особой хореографии, а также современные танцы. От участников не требуется никакой подготовки, важно только желание танцевать. 

Иностранные языки 
Изучение иностранных языков в пожилом возрасте — это не только приятное, но и крайне полезное занятие. Знание английского языка вдохновляет — мысли о поездках за границу перестают внушать страх. На занятиях участники обсуждают повседневные ситуации в аэропорту, магазине, банке и т. д. Освоение иностранных языков стимулирует мозговую деятельность, защищает мозг от старения и развития целого ряда заболеваний.

Кружок 
«Шьем вместе!» 
В наше время возрастает интерес к рукоделию и изделиям ручной работы. Способность самостоятельно создавать для себя необходимые вещи незаменима в повседневной жизни и придает уверенности в себе в других сферах. На занятиях сениоры учатся шить одежду, аксессуары и многое другое из разных материалов. 
Ну и, наконец, одно из последних приобретений Дневного центра — солевая комната. 

Заботясь о самочувствии сениоров — чтобы укрепить их иммунитет и снизить уровень стресса, — в помещениях Дневного центра не так давно открыла свои двери солевая комната, посещение которой имеет благотворное влияние на здоровье: 

3 очищает дыхательные пути, улучшает состояние здоровья;
3 обеспечивает профилактику заболеваний дыхательных органов;
3 обеспечивает профилактику инфекционных и вирусных заболеваний дыхательных путей; 
3 укрепляет иммунитет; 
3 обеспечивает профилактику аллергических заболеваний; 
3 улучшает циркуляцию лимфы и кровообращение, улучшает обмен веществ, помогает вывести из организма шлаки;
3 питает и обновляет кожу, улучшает ее состояние, обеспечивает профилактику кожных заболеваний; 
3 оказывает успокаивающее действие, избавляет от эмоционального напряжения, стресса.

Надеемся, пандемия коронавируса не вечна, и в ближайшее время все ограничения постепенно будут сняты, в Дневном центре возобновится привычная жизнь, и он откроет свои двери для новых свершений.  А столь нужная солевая комната не будет последним новшеством центра, и цифра в 444 его клиента будет только возрастать. 

P. S. В Дневном центре, кроме кружков, оказывает свои услуги пенсионерам прачечная: можно приносить вещи на стирку за небольшую плату. Также, что может быть малоизвестно, в центре имеется массажная кровать с водяным матрасом, лежа на которой получаешь отличную релаксацию. Есть в наличии музыкальный центр, который, например, используется при занятиях группы здоровья Labrīt, а это больше 20 человек на одном занятии, не говоря уже о современных тренажерах и прекрасно оборудованной кухне.

12 ноября 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

6 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.