Дикие животные в городе

Часто зимой в город заходят лисы, забредали и ко мне. Обосновался в городе и хорек: был замечен возле парка им. Райниса и стадиона. Одно время проживал хорек и у моих соседей, у которых загрыз пару куриц. К сожалению, часто стали появляться в городе косули, забредает и лось. Визиты этих диких зверей представляют большую опасность для водителей, так как животные могут выскочить на проезжую часть. Косули могут зайти за яблоками, а лось чаще всего забредает в город во время гона, когда он под воздействием гормонов никого не боится и идет куда попало.

Хочу предупредить, если у человека был контакт с лисой, енотовидной собакой или другим мелким лесным животным, которые могут быть разносчиками вируса бешенства, надо обязательно и срочно обратиться к медикам и получить вакцину, которая сформирует иммунный ответ. Сразу после укуса надо промыть рану водой с мылом и забинтовать… Вспомним недавний случай с жительницей Даугавпилса, когда она гостила в других странах и там ее укусила маленькая собачка, всё закончилось летальным исходом. Бешенство очень опасная болезнь, которая не лечится. Кроме того, разносчиками бешенства могут быть мыши и крысы.
Приходят к дачникам и в частные дома хорьки и куницы. Могу посоветовать, когда начнется сезон охоты на них, поставить капканы.
Обосновались на городской речке и бобры. Месяц назад знакомые были в кафе в ГОРСе, откуда открывается прекрасный вид на нашу реку, звонят мне и рассказывают, как бобр, никого не боясь, днем гуляет по берегу. Сейчас бобры заготавливают кормовую базу на зиму — грызут деревья, кусты. В прошлом году бобры построили хатки на речке, возле нынешнего ОЦ, пока там не началось строительство. Много тогда деревьев погрызли. Бобрам тоже не место в городе. Кабанов в Резекне я не видел, а в Риге их было настоящее нашествие.
К обитателям городской среды можно отнести и некоторых птиц. Прежде всего, это вороны, сороки и галки, которые приносят много неудобств. Сейчас их численность сократилась, так как практически все бытовые отходы собираются в закрытые мусорные контейнеры. Но они всё равно умудряются что-нибудь отобрать у кота или у собак из миски, или оккупируют открытые контейнеры. Птицы из отряда воронов - это природный индикатор санитарного состояния наших городов и поселков. Где мусор, там и вороны. То же относится к чайкам и бакланам, облюбовавшим в качестве места своего обитания приморские города Вентспилс, Юрмалу, Лиепаю, есть они и в Риге. Эти пернатые тоже не прочь покопаться на свалках.
С утками на городских водоемах также ситуация двоякая. На первый взгляд, кажется, что они украшают своим присутствием городской водоем, радуют жителей, из-за постоянной подкормки стали почти ручными. Но часто эти утки могут оказаться носителями таких болезней, как саркоцистоз, птичий грипп, чума уток, болезнь Ньюкасла. Эти заболевания представляют серьезную опасность для человека. Поэтому пусть уток будет в городе меньше. У них есть своя среда обитания — дикая природа.
А в городах пускай живут синички, снегири, клесты и воробьи! 

22 октября 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.