Что мы знаем о вороне, или пироги с воронятиной

Недавно в СМИ опубликовали сообщение, вызвавшее у части общества определенный резонанс. Дело в том, что жители одной литовской деревни отметили День поедания ворон. Как пишут СМИ, для них воронье мясо — вовсе не экзотика, и эта традиция берет свое начало в конце XIX века. В связи с этим событием ко мне обратились читатели нашей рубрики с просьбой дать свою оценку с точки зрения охотника.

 

Надо сразу отдать должное вороне в том, что она птица очень умная. Ученые считают, что устройство ума этого крылатого создания сравнимо с умом человека — их мыслительные способности превышают возможности четырехлетнего ребенка и других животных.
Вороны предпочитают жить по соседству с человеком, в населенных пунктах, обитают стаями. Живут вороны и в лесах. В основном ворона ведет оседлый образ жизни. Доказательств их ума, находчивости и смышлености предостаточно. Например, ворона дружит с домашними собаками, чтобы потом лакомиться из их миски. Вороны понимают цвета светофора, отличают мужчин от женщин и стариков от детей. Они много лет помнят в лицо знакомых людей. Умеют себя развлечь, когда скучают.
Но как охотник скажу, что ворона может нанести определенный вред, уничтожая кладки диких уток и лесных певчих птиц, съедая их яйца и даже птенцов. Вороны способны нанести крупный ущерб хозяевам, которые разводят домашнюю птицу. Бывает, что могут перетаскать всех цыплят, если наседка и хозяин не доглядят. 
Вообще, традиция поедания ворон существует давно и во многих странах. В Латвии про поедание ворон не слышал, кроме одного случая, вызвавшего также всплеск эмоций и обсуждение в прессе. В 2014 году известный ресторатор и шеф-повар Мартиньш Ритиньш в своем ресторане Vincents предложил в меню пироги с воронятиной и тушеных ворон.
Поэтому, если говорить о кулинарных нюансах, то почему бы и нет? Но… эти пернатые всеядны, значит, питаются и падалью. В городах ищут себе пропитание в мусорниках, на свалках. С другой стороны, многие любят свинину, но свиньи ведь тоже всеядны. Главное, чтобы мясо не было заражено болезнетворными микроорганизмами. Вороны также едят овощи и фрукты, орехи, семена, в их рационе мелкие грызуны, лягушки, зверушки покрупней, например, зайцы. Был свидетелем, как ворона вместе с сорокой нападала на взрослого зайца. Заяц упал на спину, оборонялся лапами и громко визжал.
Мне не довелось попробовать мясо вороны, но зато поел мяса сойки. Это случилось много лет назад, когда я после окончания института поехал в гости к своему другу и коллеге Айвару Маскалансу в деревню, в Прейльский район. Рядом с хутором было большое озеро, в разгаре стоял сезон охоты на уток. Решили мы с другом поохотиться, но удалось пристрелить всего лишь пару уток, вернулись домой недовольные, так как хороший ужин из этой добычи не сваришь. Дома зашел разговор о лесных птицах, которые годятся в пищу, их вкусовых качествах. И отец друга Болеслав, чье детство пришлось на военные годы, нам рассказал, как на их хуторе какое-то время стояли немецкие солдаты. Они настреляли соек, приготовили их мясо и дали ему попробовать. Болеславу угощенье понравилось. 
В тот год, когда я гостил в деревне у Айвара, осень была особо урожайная на желуди. Этими плодами были буквально обсыпаны вековые дубы, которые густо росли вдоль деревни. Сойки за желудями прилетали целыми стаями. И Болеслав предложил нам попробовать мясо соек. Настреляли десяток, отец их обработал, приготовил. Вкус уже не помню, но точно знаю, что это мясо пришлось мне не по нраву. Чего только в мире люди не едят! Есть страны, где деликатесом считается мясо собаки, разные червяки, жареные пауки, копченые личинки. Во Франции — лапки лягушки, улитки. Как говорится, о вкусах не спорят.
Думаю, что и у нас такой эксперимент можно провести: подстрелить ворон (чья популяция и так велика), их приготовить и дать людям попробовать. Ведь вкус блюда целиком зависит от мастерства повара, и ворона может быть деликатесом, если ее правильно приготовить. Главное, чтобы мясные тушки были от здоровой птицы. Будет интересно, угадают ли сами охотники, мясом какой птицы они лакомятся. Лето катится быстро, в августе начнется сезон охоты на уток, можно будет приготовить несколько блюд из мяса вороны, дикой утки, лесного голубя. Пусть оценят. Тем более что охота на ворону в Латвии разрешена с 15 июня по 30 апреля.

04 июля 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

5 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.