Чик и все

Опыт Государственной полиции свидетельствует, что всё еще происходят случаи, в которых страдают дети, потому что они не были пристегнуты или не находились на детском сиденье. Поэтому, чтобы привлечь внимание взрослых к безопасности детей, Госполиция с 24 сентября начала информационную кампанию о правильной перевозке маленьких пассажиров в автомашине. Во время кампании полиция усиленно контролирует использование детских сидений и ремней безопасности, а также организует различные информационные мероприятия в нескольких городах.

Как свидетельствует статистика Госполиции, в 2018 году в дорожно-транспортных происшествиях пострадали 236, а погибли четверо детей — пассажиры в возрасте до 12 лет. В свою очередь, в этом году до 24 сентября в дорожно-транспортных происшествиях пострадали 160 детей, а погибли двое. Статистика из года в год напоминает, что взрослые по-прежнему не обращают внимания на безопасность детей.
Кроме того, Госполиция наблюдала, что для многих автоводителей использование ремней безопасности не кажется важным — по-прежнему приходится сталкиваться с безответственными и равнодушными взрослыми, которые в транспортных средствах не прикрепляют детей. За неправильную перевозку детей в прошлом году составили 399 протоколов об административном нарушении, в этом году за девять месяцев уже 282.
«Если страдают дети, это самая непосредственная ответственность взрослых. Пристегивание маленького пассажира или посадка в кресло — это не только формальное требование или воля полиции, а предпосылка безопасности детей, что должно быть самоочевидным! Взрослым нужно сделать всё, чтобы обезопасить ребенка во время поездки, и не важно, сколько проехать — сто метров или сто километров, о безопасности ребенка надо думать всегда», — подчеркивает начальник Управления безопасности движения Госполиции Нормундс Крапс.
В исследовании Дирекции безопасности дорожного движения 2019 года (ДБДД) «О поведении участников дорожного движения» выяснилось, что более половины (53%) респондентов всегда заботятся о безопасности детей в транспортном средстве, они сидят на специальных креслах или подставках. Однако каждый пятый опрошенный признался, что ему приходилось провозить ребенка без подставки или сиденья. В качестве оправдания своему действию указывается, что в конкретный момент в машине не было сиденья, что надо было ехать небольшое расстояние или что ребенок был в безопасности — сидел у родителей на коленях.
«Здесь следует напоминать, что при движении со скоростью 50 км/ч ребенок, вес которого составляет 20 килограммов, летит вперед с силой, эквивалентной одной тонне. В такой ситуации на коленях детей не сможет удержать ни папа, ни мама. Родители, которые пристегнулись, скорее всего выживут, а ребенок может выпасть из машины. Поэтому призываем: можешь пристегнуть себя. Можешь и ребенка!» — напоминает председатель правления ДБДД Андрис Лукстиньш.
Кампанию безопасности движения «Пристегнуться правильно — чик и всё!» организует Госполиция в сотрудничестве с CSDD. Поддерживает предприятие Circle K Latvija. Кампания финансируется из средств Бюро страховщиков транспортных средств Латвии (LTAB OCTA).
В Резекне крупных презентаций не предвидится. Они пройдут в Риге, Валмиере и Лиепае. По информации старшего инспектора безопасности движения патрульного отдела бюро полиции порядка Латгальского регионального управления Госполиции Спартака Чекстера, на дорогах Резекне, Резекненского и Вилянского краев (как и по всей Латвии) в рамках кампании весь октябрь патрули будут усиленное внимание обращать на перевозку детей, как обеспечена безопасность маленьких пассажиров.

03 октября 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

15 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.