Будем утепляться

Несмотря на «европейскую» осень последних лет, с длительными плюсовыми периодами, климат у нас все же скорее континентальный. Поэтому без дополнительного сезонного утепления зимовать в ульях даже с традиционными толстыми и теплыми стенами пчелкам будет рискованно. 

В природных условиях лесной зоны пчелы живут в дуплах деревьев, стенки которых бывают довольно тонкими и в сильные морозы промерзают насквозь. Однако сквозняков в таких деревьях не бывает, крышка у дупла, которую бы регулярно снимали и там оставались щели, отсутствует в принципе, поэтому такое жилище для насекомых вполне комфортно и без утепления. 
Что интересно, пчелы в природе выбирают для жилища дупла живых деревьев, а не засохших, хотя, как известно, сухое дерево — гораздо лучший теплоизолятор. Здесь главную роль играет надежность, ведь в лесу засохшее дерево долго не простоит, через год-два оно начнет гнить и будет повалено первым же сильным ветром. Для пчелиной семьи это катастрофа. А так деревья с дуплами живут десятилетиями, тем более, что пчелы регулярно выгрызают в них мягкую сгнившую  древесину, а прополис дезинфицирует поверхность, предотвращая появление грибка и плесени.
Как и с утеплением наших домов, по поводу утепления ульев имеются разные точки зрения. От традиционных природных утеплителей типа костры (отходы обработки льна), опилок, мха пчеловоды постепенно отказываются, и они сохранились разве что в старых ульях-лежаках с двойными стенками. Впрочем, переходить к супер прогрессивным технологиям с использованием искусственных материалов из полистирола и различных пленок на маленьких приусадебных пасеках тоже не спешат. Более популярны подушки из натуральных тканей с наполнителем из пакли, папоротника или того же мха. В принципе неплохим теплоизолятором является минеральная вата, однако надо иметь в виду, что пчелы инстинктивно нацелены на увеличение внутреннего пространства своего жилища и поэтому грызут все, что поддается их жвалам. Если они доберутся до такого наполнителя, вы потом будете кушать мед со стеклянной или базальтовой пылью, что, согласитесь, несколько неполезно для здоровья…
Вне конкуренции хлопчатобумажные утеплительные маты из ватина, старых стеганых одеял и т. п. изделий, только надо следить, чтобы они не имели посторонних химических или биологических загрязнений и запахов.
Установка зимнего утепления неизменна с позапрошлого века: боковые подушки, если в улье имеется свободное пространство между разделительной доской и стенкой, и верхняя подушка или стеганый мат по размеру улья, который укладывается на тонкий летний тканевый холстик или потолочек из тонких досочек. Поскольку дощатый потолочек сегодня практически не используется (холстик удобнее при работе), на зиму под холстик нужно положить пару тонких реечек (1—1,5 см), чтобы утепление его не прижимало, и пчелы могли свободно переходить с рамки на рамку.

20 октября 2016
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.