Апрель на дорогах

Как прошел апрель на дорогах Резекне, Резекненского и Вилянского краев, рассказал нашим читателям старший инспектор безопасности движения патрульного отдела бюро полиции порядка Латгальского регионального управления Госполиции Спартак Чекстер.

 

— В апреле текущего года зарегистрировано 32 дорожно-транспортных происшествия (всего за прошедших 4 месяца — 175). Количество ДТП с потерпевшими составило 4 случая (за 4 месяца — 20), пострадало 4 человека. Погибших нет (за 4 месяца погиб один человек). Зарегистрировано 19 случаев управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения — наказано 12 автоводителей и 7 велосипедистов/мопедистов. Привлекли к ответственности 7 человек, не имевших прав на управление транспортным средством, полученных в установленном законом порядке. 
За несоблюдение скоростного режима составлено 118 протоколов. Не пристегнули ремни безопасности 11 человек. Выписаны административные протоколы 19 пешеходам (за 4 месяца — 151), нарушившим правила дорожного движения. 
Всего в апреле было составлено 295 протоколов о нарушении ПДД (за 4 месяца — 1356).
География аварий
— В апреле аварии с потерпевшими произошли в городе Резекне, Дрицанской, Сакстагальской и Веремской волостях.
2 апреля в Резекне мужчина в два часа ночи переходил дорогу во дворе дома на аллее Атбривошанас, 97, где его сбила машина и скрылась с места происшествия. Пострадавшего человека доставили в Резекненский травмпункт. Начат уголовный процесс. Виновное лицо установлено. 
13 апреля в Дрицанской волости женщина не справилась с управлением легковой машины, в результате съехала с дороги в канаву. Водитель была доставлена в больницу с телесными повреждениями. Составлен административный протокол.
14 апреля в Сакстагальской волости молодой мужчина не справился с управлением мотоцикла и опрокинулся. Мотоциклиста доставили в больницу. Начато административное делопроизводство.
18 апреля в Веремской волости тракторист не убедился, что его трактор припаркован правильно, вылез из трактора, но сельхозтехника начала движение и наехала на водителя. Пострадавшего доставили в больницу. 
— 21 апреля Кабинет министров принял изменения к правилам КМ № 719 «Порядок, в котором определяется концентрация алкоголя в крови и выдохнутом воздухе и констатируется влияние наркотических или других одурманивающих веществ». По-простому говоря, изменения предусматривают, что у водителя нет права отказаться дуть в алкометр. Читатель спрашивает, как всё это происходит в реальной ситуации на дорогах?
— В принципе, водитель и раньше не имел права отказываться от экспертизы на алкоголь. Только у него была возможность (в случае, если он не хотел, чтобы замер алкоголя проводили работники полиции), чтобы по его желанию концентрацию алкоголя проверили бы медики в больнице. Сейчас эту процедуру упростили, так как у полицейских аппаратура надежная, сертифицированная, проходит ежегодную верификацию.
Если всё-таки водитель решит отказаться от проверки, полицейские составляют протокол об отказе водителя от проверки, за что предусмотрено наказание согласно п. 15.8 статьи 149 ЛАПК. А машину на эвакуаторе отправляют на штрафную стоянку.
Поэтому, если водитель не пьян, то какой смысл отказываться от проверки?

14 мая 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

6 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.