Анита Батаре: никогда не сдаваться и не жаловаться

Приближается один из главных праздников весны — 8 Марта. Кстати, в этом году  Международному женскому дню исполняется 110 лет. И пока мужчины выбирают подарки и готовят сюрпризы любимым, мы решили рассказать об одной из десятков тысяч  прекрасных женщин н

Знакомьтесь, Анита Батаре, руководитель отдела поддержки Управления «Социальная служба» Резекненской городской думы — отличный социальный работник, руководитель, широкой души человек и просто обаятельная женщина!

— Анита, расскажите, пожалуйста, о себе — где родились, учились? Чему Вас учили и как воспитывали родители?
— Выросла и по-прежнему живу в деревне Росица Столеровской волости Резекненского края. Это место для меня святое. Здесь прошло мое детство и здесь мои корни… Родители воспитывали и учили доброте, готовности помочь, трудолюбию, терпению, высокому чувству ответственности за выполняемую работу — глаза работы боялись, а руки делали, потому что знали, как ее сделать! Ну и, конечно, принцип  не делать другому то, что не хочешь, чтобы кто-то сделал тебе. Учили тому, что в системе семьи каждый выполняет свои обязанности, отношения между членами семьи должны быть поддерживающими. Принимать жизнь такой, какая она есть! Научили житейской мудрости и на уровне ощущений, учили быть сильной духом — никогда не сдаваться и не жаловаться на свои будни (или судьбу), а самой брать и создавать свое будущее. В жизни нет безвыходных ситуаций, есть более или менее положительные решения, благоприятные и менее благоприятные события. Безысходность только в одном случае — тогда, когда «крышка гроба закрывается»…
Учебу начала в 1980 г. в Резненской основной школе в Столеровской волости Резекненского района, которую только построили, она была новой, красивой, просторной, с большими окнами и коридорами.
С 1989 по 1992 год училась в Каунатской средней школе. В 1995 году начала учебу на факультете педагогики и психологии Резекненской высшей школы, получив степень бакалавра педагогики и освоив профессию учителя начальной школы. В 2001—2003 гг. продолжила учебу в высшей школе социальной работы и социальной педагогики Attīstība, где освоила профессию социального работника. В 2005—2007 гг. там же получила степень профессионального магистра по социальной работе.
— Дальнейшее образование и карьера?
— Наряду с учебой, уходом за детьми и их воспитанием была «свободным художником» в выращивании и реализации своих произведенных биологических сельских продуктов. С 08.01.2004 г. работаю с семьями и детьми в Управлении Резекненской городской думы «Социальная служба» (более 17 лет).
2 08.01.2004—31.05.2004 — Управление социального обеспечения  Резекненской городской думы, социальный работник Центра поддержки семьи;
2 01.06.2004—01.01.2005 — Управление социального обеспечения  Резекненской городской думы, социальный работник Центра поддержки семьи, и. о. руководителя;
2 01.01.2005—08.09.2008 — Управление социального обеспечения  Резекненской городской думы, заместитель руководителя Центра поддержки семьи по социальной работе;
2 С 09.09.2008 — Управление «Социальная служба»  Резекненской городской думы, руководитель отдела поддержки.
— На Ваш взгляд, какой должна быть современная женщина?
— Мне кажется, что современная женщина должна быть умной, образованной, решительной, целеустремленной. Женщиной, которая умеет не только давать и брать, она должна получать радость от самообразования, самосовершенствования, от того, что помогает другим. Активной и современной, любящей и доброй. Современные женщины умеют радоваться маленьким моментам счастья в жизни, достижениям, понимают, что в жизни важны отношения. Она выглядит элегантно и соответственно себя ведет. Она умеет виртуозно и мастерски руководить мужчиной!

«Золотая середина»
— Что на первом месте — работа или семья? Как сохранить в этом плане «золотую середину»?
— Думаю, что главная проблема в том, что человек хочет быть идеальным и в семье, и на работе, но это невозможно, ведь все мы только люди. Чтобы успешно совмещать карьеру с частной жизнью, человеку в конкретный период жизни нужно выдвинуть приоритеты, т. е. что в данный момент важнее всего — работа, учеба или семья. И это обязательно нужно обговорить с членами семьи, получить их поддержку. Мой недостаток, наверное, в том, что я открыта разным инновационным идеям и много времени провожу за осуществлением этих идей. Конечно, настолько отдаваясь работе, на другие сферы жизни времени остается меньше. Что-то остается на втором плане…
Мне кажется, что самое важное — найти баланс между повседневными обязанностями, физическим самочувствием и эмоциональным здоровьем. Как можно более понимающе относиться к ситуации, что жизнь несовершенна. В жизни всё происходит так, как должно происходить, ничего специально искать не нужно, не нужно объясняться, конфликтовать, стресс ситуацию не меняет, меняется только самочувствие, идет влияние на ментальное здоровье. Мне это нужно??? Конечно, нет!
«Золотую середину» или средний путь нужно каждому найти самому, по своим возможностям, способностям, в кругу тех, кто поддерживает. Я нашла свой средний путь и надеюсь, что моя семья с этим согласна.
Неважно, насколько я устала после рабочего дня или рабочей недели, в семье и дома я обретаю внутренний мир, гармонию, и эта привычная среда снимает у меня любую усталость. Я поняла, что мне нужно ощущение дома и комфорта. Всё правильно воспринимать. У меня жизнь ассоциируется с дорогой или конкретным маршрутом, попутчиками, которые на остановках жизни заходят и выходят. И никто в эту «быструю машину жизни» не заходит просто так, а с конкретным посылом. И я научилась каждого попутчика воспринимать как «учителя жизни». Одни со мной едут вместе длительный период жизни и становятся надежными друзьями, у других появляется иной маршрут жизни… На моем жизненном пути много надежных попутчиков, друзей, которые создают у меня ощущение безопасности и счастья.
— Какие качества Вы цените в мужчине?
— Этот вопрос мне очень нравится… По своей природе мужчина должен быть умным, интеллигентным, добрым, с выраженным чувством ответственности и отзывчивостью, с мужественной энергичностью и хорошим чувством юмора.  Тот, кто хорошо справляется с контролем за эмоциями, поступает обдуманно. Мужчина, который в любых стрессовых ситуациях умеет сохранить спокойствие, умеет выслушать и услышать, умеет конструктивно войти в разговор и поддержать. Его жизненный опыт всегда позволяет найти лучшее решение в любой ситуации.

Обаятельная 
и привлекательная
— Как оставаться обаятельной и привлекательной?
— Привлекательность — это то, что мы воспринимаем через ощущения. Причина привлекательности больше скрывается в происходящих в подсознании женщины процессах, что отражается в энергетике женщины! И это окружающие люди, в том числе мужчины, ощущают интуитивно! Мне кажется, что улыбающаяся женщина всегда привлекательна. Кроме того, никто из нас не совершенен. Нужно умело маскировать свои недостатки, превращая их в эффективные приобретения. Чтобы женщина была привлекательной, ей постоянно нужно меняться (не только внешне), нужно быть «непрочитанной книгой», которая снова и снова привлекает новым положительным поворотом событий. Всегда нужно быть спокойной и уверенной в себе. Женщины, которые естественны и веселы, с хорошим чувством юмора, намного привлекательнее. Если женщина одарена этими качествами, то вместе с ней будет интересно, и мужчины это обязательно оценят! Например, здоровые отношения складываются там, где добавлена большая доза игривости и азартности. 
— Чему научили Вас Ваши клиенты?
— Учеба — обоюдный процесс, я учу клиентов, и они учат меня.
Научили слушать и слышать то, что человек говорит «между строчек». Уметь устанавливать и соблюдать границы — это умение можно освоить не сразу, а только с годами. Важное условие для каждого человека — ритм жизни, интересы и ценности. 
— Что Вы пожелаете всем женщинам на 8 Марта?
— Любить и быть любимыми, по возможности больше находиться с теми людьми, которые умеют дарить милые улыбки. Среди многих повседневных дел находить время для себя и своих хобби. Всем женщинам желаю благополучия, здоровья и надежных спутников жизни.
— Спасибо за беседу и с наступающим праздником!

04 марта 2021
Голосов еще нет

Добавить комментарий

7 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.