АНДРЕЙ ЭЛКСНИНЬШ: АЙБОЛИТ УШЁЛ В ОТСТАВКУ

Похоже, добрый доктор Айболит, в лице министра здравоохранения, ушёл в отставку, так как помощь понадобилась ему самому, и на скорое выздоровление надеяться не приходится. Правительство запустило болезнь министерства так далеко, что без осложнений в 500 миллионов евро уже не обойтись. «Единство» вводит общество в заблуждение об обеспечении бесплатной медицинской помощью, хотя министерству вместе с уже экс-министром Ингридой Цирцене нужно набраться смелости и сказать, что в стране уже давно платная медицина, а также имеется ряд нерешённых проблем, к которым прибавляются всё новые. Независимо от того, кто станет новым министром, ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону.

Еще несколько лет назад были проведены международные исследования, которые показали, что система здравоохранения в Латвии одна из самых худших в Европе. Мы лишь впереди Сербии, Болгарии и Румынии. Факты не только на бумаге, но и на практике подтверждают, что бесплатные медицинские услуги совершенно недоступны. Государственного финансирования фактически хватает только для половины нуждающихся —  тем, кто болеет в первой половине года. В августе — сентябре  все квоты государственного финансирования уже заканчиваются. Об этом хорошо знают люди, которые годами ждут операций или месяцами стоят в очереди на получение оплаченных консультаций у врачей, хотя нередко консультации нужны срочно и являются неотложными. Тот факт, что государство не полностью оплачивает лечение детей, подтвердят родители, чей полуторагодовалый ребёнок сломал руку, а врач региональной больницы просит их самостоятельно купить в аптеке и принести эластичный бинт для наложения фиксирующей повязки.

Эти и другие проблемы латвийскому обществу не чужды, так как многие с ними сталкиваются каждый день. Яркий пример: правительство уже несколько лет безуспешно борется с проблемой «спайсов».  Только после того, как весной этого года в больницы попали сотни детей, в срочном порядке были приняты изменения в Уголовном законе, и предусмотрена уголовная ответственность лицам, торгующим так называемыми «легальными наркотиками», но только в тех случаях, если употребление «спайса» приводит к тяжелым последствиям, предусмотрено наказание – лишение свободы на до пяти лет.

К сожалению, уже экс-министр здравоохранения Ингрида Цирцене,  пусть и по причине болезни, не работала несколько месяцев, а  проблемы в сфере здравоохранения  росли. Например, не представляется возможным привлечь кого-либо к уголовной ответственности  за нарушение нового закона, так как соответствующая норма закона невыполнима — в Латвии нет специального оборудования и химической лаборатории  для проведения полного анализа психотропных веществ и определения результата  воздействия их на организм пациента  (например, в Литве таких лабораторий четыре). 

Несмотря на предусмотренную уголовную ответственность за торговлю психотропными веществами, в больницы продолжают поступать дети, которые приобретают данные вещества у тех же наркодилеров. Из-за отсутствия соответствующего лабораторного оборудования в отделении токсикологии и сепсиса Восточной клинической университетской больницы (здесь оказывается медицинская помощь пациентам в возрасте старше 15 лет) быстрая и качественная возможность распознания  психотропных  веществ, в том числе новых, и определение  тяжелых последствий после их приема, недоступна. Возможности имеющейся химико-токсикологической лаборатории больницы недостаточны для установления точного диагноза и  получения результатов анализов для нескольких новых групп психотропных веществ. В связи с этим диагнозы пациентам ставятся методом исключения, в большинстве случаев ставится диагноз «интоксикация неуточненной этиологии».

Нормально ли это?

Оказывается, что да. Пока И. Цирцене находится на больничном листе, ответ  о возможности приобретения необходимого оборудования и, соответственно, о возможности обеспечения исполнения Уголовного закона вместо премьер-министра дал  министр сообщения Анрий Матисс: «Министерство здравоохранения уже с апреля 2014 года видит возможность обратиться в правительство с просьбой (но до сих пор не обратились) приобрести необходимое оборудование для химико-токсикологической лаборатории, но подобная возможность будет только в 2015 году». То есть только в следующем году будет возможно приобрести специальное медицинское  оборудование, которое позволит качественно лечить детей и привлечь к уголовной ответственности наркодилеров.

По моему мнению, это неприемлемое отношение правительства
к ситуации!

Вся отрасль жалуется на нехватку примерно 500 миллионов, а государство не может найти 500 тысяч на приобретение оборудования для диагностики  токсикологических заболеваний, в том числе и у детей. В то же время общество вводят в заблуждение о проведении неких реформ, в результате которых могло бы вырасти качество и доступность медицинских услуг. К сожалению, в настоящее время для достижения этих целей государство ничего не делает, и медицинская отрасль уже несколько месяцев находится без руководителя. Правда, это выгодно для партий правительства, ведь «козёл отпущения» уже найден в лице И. Цирцене, а признавать очевидное — страшно.

Теперь «крайним» станет кто-то другой, но это проблему не решит. Вряд ли любой новый министр сможет вдруг найти полмиллиона. Тем более, кто сейчас согласится стать министром столь сложной отрасли и приводить в соответствие всё то, что правительство «Единства» преподнесло нам? Скорее всего нового министра удастся найти лишь после октябрьских выборов, а пока новый руководитель будет вникать в сложившую ситуацию и отвоёвывать денежные средства из бюджета, народ опять может остаться ни с чем.

07 августа 2014
Голосов еще нет

Добавить комментарий

11 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.