Афон. Земной удел Пресвятой Богородицы

Недавно небольшая группа паломников побывала на Святой Горе Афон. Возглавил поездку Резекненский благочинный, протоиерей Виктор Теплов. «ПР» попросила батюшку поделиться своими впечатлениями о паломничестве.

— По преданию, Божия Матерь и Иоанн Богослов плыли в гости к Лазарю Четверодневному (которого воскресил сам Иисус Христос), ставшему епископом Кипра. Недалеко от Афона корабль попал в шторм. Волны вынесли путников на берег, где сейчас находится Иверский монастырь. Матерь Божия так была восхищена красотой этого места, что попросила Сына своего даровать ей его во владение. И с неба раздался голос: «Да будет это место Твоим уделом и садом, раем и пристанью спасения для ищущих спасения».  Так начиналась христианская история Афона…
Сейчас Афон является автономным монашеским государством, хотя и территориально входит в состав Греции. Порядок там обеспечивают греческая полиция и военные. Главный закон Святой Горы — устав, утвержденный еще в 972 году. 
Афон — жемчужина и оплот мирового православного монашества, где сохраняется тысячелетняя традиция монашеского опыта молитвы. Здесь не было никаких особых катаклизмов, поэтому монашеская жизнь текла своим чередом. Количество монахов в обителях, конечно, менялось. В отдельные времена в монастырях проживало от одной до 10 тысяч монахов. В наши дни их число на Святой Горе растет. Самое главное, что там живут настоящие подвижники, стремящиеся к святости. 
По Божией милости нашим паломникам выдалась возможность побеседовать со святогорцами. Паломники получили духовную помощь и ответы на свои вопросы, с которыми приехали на Святую Гору. 
Жизнь в Афоне идет по византийскому времени, т. е. новый день начинается сразу после захода солнца, тогда стрелки всех часов переводятся на 12 часов ночи. В основном монахи молятся с 2—3 часов ночи и до 7—8 часов утра, в каждом монастыре по-своему. Затем расходятся на послушания, потом собираются на небольшое вечернее богослужение, после которого идут на трапезу, прикладываются к святым мощам, и служится повечерие. В монастырях нет длинных келейных правил, в основном вся братия собирается на богослужение в храм. 
Довольно быстро развиваются скиты, наши паломники посетили Андреевский скит, где раньше жили русские монахи, а сейчас греки. Протопсалт (главный певчий) — из Киева, руководит не только хором, но и богослужением. Русскоговорящих в обителях Афона немного, но они есть почти в каждом монастыре. Вообще на Святой Горе подвизаются монахи и послушники со всего мира. Много братии из Сербии, Болгарии, Украины, встретили одного немца, хорошо владевшего русским. В одном монастыре в Ивироне жил монах-японец. В основном общение происходит на греческом языке, за исключением русского Пантелеимонова монастыря. 
В настоящий момент на Афоне действует 20 монастырей, в каждом из них хранятся святыни, почитаемые всеми христианами. Хотя мы объездили весь остров, но побывали только в 14 обителях. Поклонились могилке старца Иосифа Исихаста, мощам преподобного Афанасия Афонского, помолились в древнем храме Протата (главный храм Святой Горы), где в алтаре находится величайшее сокровище, чудотворная икона Божией Матери «Достойно есть»... 
— По преданию, последнюю литургию на земле отслужат двенадцать афонских старцев на вершине Святой Горы. Они живут уединенно, и редко кто их видел… 
— Нам тоже они не встретились. 
— Почему женщинам закрыт доступ на Афон?
— Это установление самой Пресвятой Богородицы, а не монахов. В истории Афона было несколько случаев, когда и царицы являлись на Святую Гору с богатыми дарами для монастырей, но им являлась Божия Матерь и запрещала дальнейшее пребывание на Афоне, запрет на посещение женщинами Святой Горы исходит от самой главной Женщины, Пресвятой Богородицы. Но были случаи, когда во время греческого восстания против турецкого ига монахи по христианской любви допускали на Афон и давали убежище от турок женщинам с детьми.
— Что обрели на Святой Горе наши паломники?
— Паломничество — особый вид подвига. Каждый побывавший на Афоне приобщился к его покою, умиротворению, где все дышит молитвой и благодатью.

20 октября 2016
Голосов еще нет

Добавить комментарий

8 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.