90 лет назад в Резекне пришло высшее образование

1 августа в нашем городе пройдёт масштабное празднование исторически значимого события — Резекне отметит ровно 90 лет со дня основания высшего образования. 90 лет — удивительная дата: для человека это возраст мудрости и богатого жизненного опыта, а в судьбе Резекненской высшей школы — период роста, стремления к новым свершениям и тысячи благодарных выпускников, ставших настоящими специалистами и нашедшими своё место в различных сферах.
Накануне круглой даты редакция «ПР» побеседовала с ректором Резекненской высшей школы Эдмундом Тейрумниексом, который рассказал о значимости высшего образования, предстоящем юбилее и подвёл импровизированные итоги.

— Как за эти 90 лет изменилось образование и высшее учебное заведение? 
— Сфера образования за эти годы изменилась радикально. Кардинальные изменения претерпело и само учебное заведение. Скажем так: то, что было 90 лет назад и сейчас — это день и ночь. В это сложно поверить, но были времена, когда в Резекне не было высшего учебного заведения. В 20-е годы прошлого столетия высшее образование стали переносить из Риги в другие регионы. А уже 1 августа 1925 года был создан Резекненский государственный учительский институт с пятилетним курсом обучения. В то время здание института стало первым и самым большим общественным зданием в Резекне, а наш город оказался одним из немногих, в которых педагогическая деятельность стала осуществляться за пределами столицы. Дату основания этого учебного заведения принято считать началом высшего образования в нашем городе. За эти долгие годы изменения происходили не только в системе образования, но и в названии вуза. Начиная с 1925 года функционировали Резекненский государственный учительский институт, Резекненская педагогическая школа, Резекненская школа-интернат, Резекненский учительский институт. Сейчас нам удалось выйти на совершенно новый уровень – мы позиционируем себя не только как вуз, но и как представителей Латвии, которые успешно вошли в Болонский процесс. Получать высшее образование стало модно и доступно. 
- Наверняка за эти годы в числе выпускников были известные люди...
- Конечно. Высшее образование в стенах учительского института получили такие почётные граждане, как: Эмилия Гудриниеце, Мария Анджане, Леонид Линаутс (Ропшс), Валерия Сейле, Антон Рупайнис, Анатолий Берзкалнс, Степон Сейльс, Клемент Мединьш, Элеонора Митниеце, Скайдрите Циелава, Карлис Почс, Янис Стрейчс и др. 
— Ранее РВШ была учительским институтом, а что по количеству специальностей преобладает сейчас?
— На данный момент у нас действуют три факультета: инженерный, факультет экономики и управления, а также факультет образования, языков и дизайна. У нас есть 41 программа по 15 направлениям. Если бы мы продолжали заниматься  исключительно подготовкой будущих педагогов, это было бы несколько неразумно и недостаточно для целого региона. По количеству студентов самый большой факультет у нас инженерный. Среди студентов популярны такие программы, как «инженер-программист» и «инженер по охране окружающей среды». Не теряют популярность и такие специальности, как предприниматель и экономист. 
— Как выглядит РВШ на фоне других вузов?
— Ежегодно Latvijas avīze создаёт рейтинг латвийских вузов по своим критериям. Лидирующие позиции в этом рейтинге занимают крупнейшие вузы Латвии, такие как ЛУ и РТУ. Мы находимся на 11-12 местах, уверенно приближаясь к десятке лучших образовательных учреждений. В международном рейтинге Webometrics среди латвийских вузов мы занимает пятую строчку. Кроме того, у нас есть детская комната, куда студенты могут приводить своих детей, пока у них идут занятия. 
— Можно ли считать диплом РВШ своеобразным знаком качества? 
— Безусловно. Европейская комиссия причисляет нашему диплому знак качества. Диплом, который мы выдаём, признан во всех странах Европы. 
— Какие планы на следующие 90 лет? 
— На данный момент одна из наших главных миссий — развитие технологического направления. В связи с этим в скором времени высшую школу ждут большие перемены — переименование учебного заведения. Есть все основания полагать, что уже в течение этого года Резекненская высшая школа станет Резекненской технологической академией. Отмечу, что изменено будет не только название, но и статус, который позволит нам стать на ступень выше. По всем критерием мы соответствуем званию академии. Большое внимание будет уделено привлечению иностранных студентов и педагогов. Мы стремимся сделать настолько сильные программы, чтобы из зарубежья люди стремились приезжать к нам за качественным образованием. Также планируем расширить совместные программы с другими вузами и укрепить сотрудничество с партнёрами. Сейчас акцент поставлен на научные проекты — впереди у нас создание новых лабораторий. Попробуем создать исследовательский центр мехатроники. Многие предприниматели предлагают открыть в РВШ центр по изучению биомассы. Благодаря проектам по сохранению и развитию малых языков хотелось бы внести программу латгалистики на международный уровень. Особая магистерская программа «Лазерные технологии» уникальна во всей Балтии и вызывает большой интерес не только у местных, но и приезжих. 

30 июля 2015
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.