12 апреля — День космонавтики. Город Резекне на космической карте

Современные жители могут и не вспомнить, с чего начиналась история освоения космоса. Космическая нация, такой «титул» большая страна СССР (куда входила и Латвийская ССР) получила после успешного полета Юрия Алексеевича Гагарина. Подобное было не просто национальным достижением или гордостью, а заявкой на глобальное лидерство. 

С незапамятных времен человечество стремилось летать. Наверное, это была его самая большая мечта. Со становлением современной цивилизации людям захотелось не просто летать, а достичь чарующей мглы космического пространства. И вот наконец-то советские космонавты смогли реализовать желание человечества отправиться в открытый космос. 
Первым космонавтом планеты Земля был Юрий Гагарин, чем и вошел навсегда в мировую историю. Подготовка к полету первого в мире человека длилась чуть больше года, и 12 апреля 1961 года состоялся этот исторический полет. Встречали летчика-космонавта на Земле, как и подобает встречать героев отечества. Позднее Гагарин был удостоен множества чинов и наград. Советский Союз не просто запустил первого космонавта на околоземную орбиту, а открыл новую веху в эволюции человеческих технологий и уровне развития человечества в целом. Советские космонавты были первыми во всем, что было связано с космонавтикой. Государство обладало самыми лучшими технологиями в области космонавтики. За Союзом было мировое лидерство в сфере пилотируемых полетов и функционирования орбитальных станций. В своих ежегодных выпусках газета «ПР» обращалась к теме Дня космонавтики, публикуя воспоминания резекненцев о начале космической эры.
Сегодня мы можем гордиться тем, что наш город имеет улицу Космонавтов (Kosmonautu). В сегодняшней Латвии памятью, связанной с освоением космоса, мало какой город может гордиться, и причиной тому стали другие времена, политические изменения, коснувшиеся и названий улиц. В нашем городе 29 марта 1963 года, накануне Дня космонавтики, решением городского исполнительного комитета депутатов трудящихся новой улице в строящемся северном районе было дано название «КОСМОНАВТОВ» (KOSMONAUTU). Это почетное наименование, к чести города, сохраняется по сей день! Примечание: например, в городе Рига все «космические» улицы были стыдливо упразднены — переименованы! Я в 1963 году заканчивал десятый класс вечерней школы № 2 и трудился на стройке каменщиком. В тот памятный день я, как и мои товарищи по бригаде коммунистического труда - лучшей в Резекненском общестроительном тресте, работал на возведении четырехэтажного кирпичного жилого дома (№ 168) в самом начале будущей «космической» улицы (возле перекрестка с Атбривошанас). Эту новость нашей бригаде строителей сообщил в обеденный перерыв наш бригадир Валентин Кузьмин. Конечно, всеми овладело чувство причастности к великим свершениям страны в космосе, чувство гордости за свой небольшой город, открывший у себя «космическую» улицу. В тот год все мы были взвинчены успехами страны в освоении околоземного космического пространства. Как говорят в народе, «голова шла кругом!». В нашем молодежном обществе, да и везде, только и говорили о полетах в космос! Первых космонавтов мы знали поименно, с их биографиями. Этому предшествовали шедшие валом следующие ошеломляющие воображение события. Вспомним их!
19 августа 1960 года с космодрома Байконур был произведен запуск космического корабля-спутника типа «Восток». На борту корабля находились великолепные собачки Белка и Стрелка. А 20 августа 1960 года аппарат совершил мягкую посадку. Собачки Белка и Стрелка стали первыми космонавтами, которые побывали в космосе и благополучно вернулись на Землю.
12 апреля 1961 года с космодрома Байконур успешно осуществлен запуск космического корабля-спутника «Восток» с первым человеком на борту —Юрием Гагариным. Тот первый полет человека продолжался 108 минут, корабль-спутник «Восток» сделал один виток вокруг Земли, после чего аппарат совершил мягкую посадку на территории Саратовской области. Сам же космонавт катапультировался из спускаемого аппарата с высоты нескольких километров от поверхности Земли. 
6 августа 1961 года был запущен на околоземную орбиту корабль-спутник «Восток-2», пилотируемый летчиком-космонавтом Германом Титовым. Корабль сделал 17 витков вокруг Земли. Полет длился более суток и успешно был завершен.  
11-15 августа 1962 года на корабле-спутнике «Восток-3» совершил 64 витка вокруг Земли летчик-космонавт Андриян Николаев. Полет завершился успешно. 
12 августа 1962 года в космос стартовал корабль-спутник «Восток-4» с летчиком-космонавтом Павлом Поповичем. Это был первый в мире групповой полет советских космических кораблей «Восток-3» и «Восток-4».
На сегодняшний день в списке российских (советских) космонавтов 122 человека, из них 4 женщины. К настоящему времени ушли из жизни сорок человек. 
Сегодня мы отдаем должное героям Советского Союза - космонавтам за их храбрость и преданность своей мечте. Именно они ознаменовали своими полетами начало новой эры человечества — космической. Здесь уместно вспомнить имена великих латвийцев, связанных с космосом: изобретателя Фридриха Цандера, академика Мстислава Келдыша, космонавтов Анатолия Соловьева и Александра Калери.
Поздравляем всех читателей, и особо жителей «космической» улицы Kosmonautu, с Днем космонавтики!

08 апреля 2020
Average: 1.6 (8 votes)

Добавить комментарий

2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.