119-я гвардейская стрелковая Режицкая Краснознаменная дивизия

Материалы взяты из архива нашего земляка Евгения Жукова, ныне проживающего в России:
— Данная дивизия участвовала в Режицко-Двинской наступательной операции и во взаимодействии с 8-й гвардейской Панфиловской СД способствовала освобождению северной части города Резекне. 119-я гвардейская стрелковая дивизия была сформирована 
8 октября 1943 г. в Калининской (ныне Тверской) области на базе частей 11 и 15 гвардейских отдельных морских стрелковых бригад и по преемственности получила почетное наименование «гвардейская». Обе морские стрелковые бригады были сформированы в 1941 году и участвовали в важнейших воинских операциях советской армии. Именно поэтому мы видим на ветеранском знаке такие элементы, как якорь и военно-морской флаг*.  

В начале ноября 1943 года после 150-километрового марша дивизия с ходу вступила в бой западнее Невеля, форсировала реку Уща и освободила 53 населенных пункта. С февраля 1944 года дивизия в составе 7-го гвардейского стрелкового корпуса 10-й гвардейской армии.  
Участие в Режицко-Двинской фронтовой наступательной операции. В освобождении города основная роль была отведена 7-й, 8-й гвардейским СД и 391-й стрелковой дивизиям. 119-я СД наступала севернее города, но также активно взаимодействовала с частями, занятыми штурмом города. 23-й гвардейский стрелковый полк 8-й гвардейской стрелковой дивизии наступал на северную часть города и район железнодорожной станции. Его продвижению мешали вражеские орудия, поставленные на прямую наводку, и тяжелые пулеметы, которые вели фланговый огонь.  Наступавший севернее 341-й гвардейский стрелковый полк 119-й гвардейской стрелковой дивизии продвинулся вперед и занял вражескую траншею. 1-й батальон этого полка, видя, что левый сосед несет большие потери и отстает, решил помочь ему и пошел в обход противника. Смелые и инициативные действия батальона значительно облегчили положение 23-го гвардейского стрелкового полка. Совместными усилиями противник был выбит с занимаемых позиций. 9 августа 1944 года приказом Верховного Главнокомандующего 119-й гвардейской стрелковой дивизии, за участие в освобождении г. Режица (Резекне), было присвоено почетное наименование «Режицкая».   С 1 августа 1944 года дивизия участвует в Лубанско-Мадонской фронтовой операции, сосредотачивается в районе Салиниеки, наносит удар по обороне противника на участке Пильнуки, Юсти, с боями выходит на рубеж по восточному берегу реки Лисине — устье реки Икауниеки, Смелтери. 4 августа дивизия форсировала реку Айвиексте и овладела плацдармом на ее правом берегу. С 6 октября 1944 года дивизия принимает участие в Рижской операции, где броском вошла в прорыв, осуществленный войсками 1-го эшелона, и во многодневных боях сломила сопротивление немцев в районе Яунпилс и вышла на подступы к г. Огре. 10 октября части дивизии продолжают наступление в направлении на Расниеки, Рутес. Нанося удар вдоль шоссе по южному берегу Даугавы, овладела поселками Меллени и Эзеркрогс. 12 октября дивизия силами своих 343-го и 344-го гвардейских стрелковых полков форсировала реку Кекаву и захватила плацдарм, тем самым было обеспечено благоприятное завершение обходного маневра по окружению г. Риги с юга. Указом Правительства Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года 119-я гвардейская стрелковая Режицкая дивизия за успешные боевые действия при освобождении Прибалтики и по овладению 
г. Рига награждена орденом Красного Знамени.  С октября 1944 года участвовала в блокировании окруженной Курляндской группировки противника. С апреля 1945 года в составе Ленинградского фронта принимала участие в боях по овладению городом Салдус и его освобождению во взаимодействии с 7-й гвардейской стрелковой дивизией.           Расформирована дивизия в 1946 году, как выполнившая свой воинский долг в Великой Отечественной войне.
P. S. Ветеранский знак 119-й гвардейской стрелковой Режицкой Краснознаменной дивизии. В оформлении знака мы видим военно-морские элементы — якорь и военно-морской флаг.

09 июля 2020
Average: 1.6 (7 votes)

Добавить комментарий

1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.