Раньше был врач-инфекционист, в современном языке – инфектолог. Он занимается лечением больных с инфекцией. Это клинический врач, как невропатолог, например. А эпидемиолог занимается проблемами и профилактикой болезни в обществе. Это врач общественного здравоохранения. Наши действия направлены не на конкретного больного, а мы берем информацию о нем, чтобы обобщить и провести нужные мероприятия в очагах инфекции, а также в стране в общем. Нам надо, чтобы заболеваемость теми или иными болезнями была низкой.
Для инфектолога важна судьба каждого пациента, чтобы не допустить осложнений, смерти. При этом нет возможности спасти каждого. Так и в общественном здравоохранении: мы не можем предотвратить все случаи заболевания, но если мы можем избежать распространения хотя бы на 50%-70%, это уже хорошо. Массового распространения мы допустить не должны.
Глава департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков о разнице между специалистами,
радио Baltkom.
Ольга Боровикова
Какое замечательное слово «каникулы»! Звонкое! Веселое! Беззаботное!
Оно согревает и радует душу всякого школьника и студента. Еще бы, наконец-то ты предоставлен самому себе, ничегонеделанью: спишь, гуляешь, никто не зудит под ухом: «Займись делом, берись за учебники, не ленись, в жизни пригодится!» И так до бесконечности...
Вдруг веселый колокольчик прозвенел в постоянной спешке и суете уроков и студенческих сессий: «Ка-ни-ку-лы!» И сразу же отпустило в душе, кончился напряг! Даже мамы и папы свободно вздохнули: и для них каникулы наступили, можно расслабиться, наконец-то подумать про отпуск и рыбалку...
Здравствуйте, дорогие дети и уважаемые взрослые!
Сегодня хочу предложить вам заметки детей — участников ансамбля «Здравинка», которые поделились своими впечатлениями от поездки в Россию, город Лугу, что под Питером. К сведению для интересующихся граждан нашей Детской Страны: Луга - небольшой город на юге Ленинградской области, который располагается на реке Луге, что в 147 км от Петербурга. Там состоялся V межрегиональный фестиваль-конкурс фольклора и ремесел «Лужские зори», в котором приняли участие фольклорные и этнографические коллективы и отдельные исполнители традиционных песен и наигрышей из Луги, Санкт-Петербурга, Пскова, Твери, Ленинградской, Новгородской, Вологодской областей и латвийского г. Резекне.
Дорогие ребята и родители, бабушки и дедушки, если хотите интересно и с пользой провести время, загляните на детскую страничку газеты «Панорама Резекне»!
Тут можно почитать или послушать стихи и рассказы из реальной жизни, и не только, ждут вас и сказочные истории и приключения, как без них обойтись, было бы слишком грустно и скучно жить на свете. А если тебе нравится разнообразная, наполненная яркими встречами и знакомствами жизнь, если ты их знаешь и сам можешь поделиться своими историями о природе, животных и птицах, людях и их добрых друзьях — домашних питомцах, то добро пожаловать в наш творческий уголок! Любознательных ребят, которые находятся в вечном поиске чего-то интересного и увлекательного в мире, очень ждут!
Как же мы его назовем — этот уголок для ребят? Это будет для вас первым заданием! Согласны?
На страничке ты сможешь прочесть последние новости, которые произошли в нашем городском детском сообществе, познакомиться с ребятами, которые стали победителями в разных конкурсах, посмотреть фотографии в большом разрешении от наших чудесных фотокорреспондентов.
А еще вы можете присылать на страничку свои рисунки о весне, предстоящих каникулах, своих планах на лето. Надеемся на тесное сотрудничество, дети!
Хорошего вам настроения!
Лето прошло. Сколько впечатлений оно нам принесло, встреч незабываемых, разных: но они же для чего-то были даны нам?
Совсем мало оставалось времени до того момента, чтобы окунуться в прохладные и ласковые волны нашего латгальского моря, ну совсем немного, и получай себе удовольствие от жизни, наслаждайся летним теплом, чистым песочком, живительной влагой огромного водоема. Всем тем, что бесплатно предлагает человеку чудесная латгальская природа. Так, во всяком случае, задумывалось. Но человек предполагает, а Бог располагает.
Первая часть: Мечты во сне и наяву
Жизнь начиналась за серым дощатым забором...
Так, во всяком случае, казалось мальчишке Ваньке, который жил в детском доме с давних пор. Лет с пяти-шести, когда деревья были большими.
Ваня, как только появлялась свободная минутка, бежал к потаенной дверце в этом длинном ряду необструганных досок в глухом яблоневом саду, высаженном еще прежним детдомовским персоналом во главе с директором, теперь уже стареньким Вениамином Семеновичем.
Деревенская жизнь, ох, и не простая: со своими хлопотами, особым устройством, извечно тяжелым трудом, погодными неурядицами, которые привносят сельскому жителю ряд неудобств. Конечно, есть и свои преимущества: в виде свежего воздуха, натуральных овощей и фруктов, лесных даров. Но почему бегут с деревень люди? Не хотят трудиться, рано вставать и поздно ложиться, весь день крутиться белкой в колесе? Но и в городе жизнь не сахар, разве не так? Привлекательны, конечно, уют и удобства. А еще театры, кино, магазины под рукой, работа, детcкие сады и школы… Вот они — преимущества! Даже фифти-фифти не получается при споре? Трудно найти достаточно веские аргументы. Впрочем, автор не об этом. А о конкретной деревеньке латгальской, которая уже почти вымерла, люди здесь редкость… в Красную книгу впору занести.
Взять, хоть и синичек тех же: Спичку да Невеличку, что у дома обитают. Кто следит за их реальным существованием, понял, что к чему. Целыми днями хлопочут они в старом кусте сирени у дома.
Мнения людские о собаках разнятся. Наверное, и собачьи… о людях, тоже. Мол, натура такая: сам не ам и другому не дам…Жизнь, однако, коррективы вносит в устоявшиеся мнения: порой диву даешься, откуда такая смышленость да поддержка у животных?!
Cлучился недавно в деревеньке переполох. Не спится с утра воронам, мелким лесным птичкам: воробьям да синичкам! Носятся, кружатся над ольховыми зарослями, постоянно ныряя в них, как будто что-то высматривают.
- Однако, какое беспокойное утро, - подумалось прохожему, шагающему по местному тракту…
Синичка Спичка и синичка Невеличка живут у дома давно.
Улетают ночевать в лес поздно вечером.
И хоть с виду они кажутся одинаково бойкими желтопузиками, найти отличие всё же можно. Особенно наблюдательному взгляду.
I. Вовка
«Да вставай же, давно пора, — громко прошептал над ухом отца маленький Вовка. — Уж и солнышко взошло… Ну, папка же, ты же обещал», — никак не успокаивался сын, тряся папку за плечо.
Эта давняя история произошла на старый Новый год, четырнадцатого января, ближе к обеду. Поделились ею красногрудые снегири, которые прилетели в зимний сад, да и загостились на старом ясене, видно, ясная погода располагала к мудрой беседе, может, вкусные семена. Услышав ее, и вы бы непременно заинтересовались.
В природе хозяйничает зима: c настенного календаря слетели, как белые снежинки, последние листочки декабря, оставив далеко позади наши печали и радости, победы и поражения. Пришло время подводить итоги уходящего года, встречать Новый год и Рождество.
Наступил ноябрь — тихий, задумчивый… и снежный, привнеся в нашу жизнь чистоту, приятную зимнюю свежесть, белый цвет надежды и светлую радость предвкушения праздников! И пусть резкий ветер пронизывает насквозь и холодит лицо, только не заледенит он сердца и души людей, по-прежнему открытые навстречу добру, теплому взгляду и слову. Недаром говорят, самое большое счастье в жизни — счастье человеческого общения. Отдавая частичку души, сердца, позитивных мыслей другому человеку, получаешь взамен гораздо больше — бескорыстное духовное обогащение!
Красивая дата: всего двадцать пять!
Есть время творить, волноваться, искать.
Акценты свои, априори, расставить,
И город любимый, конечно, прославить!
Решать все проблемы с читателем вместе,
Быть в гуще событий и разных известий!
Спешить на задание снова и снова:
Такая работа - успехов основа!
А доброе слово от ран душу лечит!
Ваш труд не напрасен, делами отмечен!
По силам газете любые задачи:
Дух полон огня — в сердце пыл не растрачен!
1 октября отмечается Международный день пожилых людей. Конечно, старение общества — серьезная экономическая проблема, над которой бьются многие ученые, но развитие медицины позволяет надеяться, что возраст «активной старости», когда пожилой человек может вести более-менее полноценную жизнь, будет неуклонно повышаться.