Раньше был врач-инфекционист, в современном языке – инфектолог. Он занимается лечением больных с инфекцией. Это клинический врач, как невропатолог, например. А эпидемиолог занимается проблемами и профилактикой болезни в обществе. Это врач общественного здравоохранения. Наши действия направлены не на конкретного больного, а мы берем информацию о нем, чтобы обобщить и провести нужные мероприятия в очагах инфекции, а также в стране в общем. Нам надо, чтобы заболеваемость теми или иными болезнями была низкой.
Для инфектолога важна судьба каждого пациента, чтобы не допустить осложнений, смерти. При этом нет возможности спасти каждого. Так и в общественном здравоохранении: мы не можем предотвратить все случаи заболевания, но если мы можем избежать распространения хотя бы на 50%-70%, это уже хорошо. Массового распространения мы допустить не должны.
Глава департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков о разнице между специалистами,
радио Baltkom.
Спорт
Футбол
29 ноября завершился чемпионат высшей футбольной лиги Латвии. Состоялось четыре матча: FK Jelgava на своей домашней площадке принимал FK Liepāja, в Даугавпилсе силами мерялись BFC Daugavpils и FK Spartaks, FK Tukums 2000/TSS дома встречался с RFS, а FK Metta выяснял отношения с Valmiera FC.
Футбол
В высшей футбольной лиге Латвии жизнь несколько замерла — в выходные пришли известия о заражении коронавирусом одного из игроков клуба «Елгава». С ним контактировали 18 игроков и 2 тренера, которые вынуждены были уйти на карантин до 2 декабря.
Футзал
В выходные состоялось три игры 7-го тура чемпионата высшей футзальной лиги Латвии. Первыми в Елгаве 14 ноября играли одни из лидеров турнирной таблицы — FC Petrow/Jelgava и FK Nikars. Матч начался с преимущества FK Nikars — они больше атаковали, чаще находились на половине противника, что не замедлило сказаться на результате. Уже на 7-й минуте первый гол в ворота FC Petrow/Jelgava после удачной передачи с левого фланга забил Роберт Борода. Не прошло и трех минут, как в ворота Игоря Лабута второй мяч направил Сергей Олешков. Затем ход игры изменился, активизировались игроки FC Petrow/Jelgava, и с подачи небезызвестного нам Мика Бабриса первый гол в ворота FK Nikars на 11-й минуте забил Максим Сень.
Футбол
В высшей лиге в воскресенье прошли игры 24-го тура. Порадовала команда FK Tukums 2000/TSS, под конец сезона собравшаяся и выигравшая в гостях у юрмальского «Спартака». Хотя нельзя сказать, что всё было просто. Счет на 8-й минуте открыли хозяева, и в течение первого тайма тукумцы не смогли ничего «сказать» им в ответ. А вот после перерыва игра изменилась, и уже на 49-й минуте представитель тукумской команды Pam Dalyop Samuel сравнял счет. «Спартак» продолжал атаковать и уже через десять минут снова вышел вперед, гол забил Saminu Kwari Abdullahi.
Футбол
Непредсказуемо, но вполне логично завершились 28 октября полуфиналы Кубка Латвии по футболу. Первая полуфинальная игра проходила в Вентспилсе, где местный клуб принимал футболистов Рижской футбольной школы. Для вентспилсского клуба было принципиально выйти в финал, ведь он пройдет 8 ноября именно в Вентспилсе. В первом тайме борьба была не особо захватывающей: рижане преимущественно контролировали мяч, но особо опасных моментов не создавали. А вот в самом начале второго тайма ситуация круто изменилась, когда бразильский легионер Вентспилса Лукас Виллела Резенде мощным ударом отправил мяч в ворота противника. Далее рижане были в роли догоняющих, но прорваться сквозь оборону вентспилсской команды так и не смогли. В итоге 1:0 и победа FK Ventspils.
Футбол
17 октября состоялись игры высшей лиги Латвии по футболу. Но, как водится, не обошлось без эксцессов. Во время матча в Лиепае возникли проблемы с освещением, поэтому судьи приняли решение игру приостановить. Организационный комитет чемпионата высшей лиги, ознакомившись с ситуацией и выслушав пояснения лиепайского клуба и Sadales tīkls, решил назначить новую дату игры.
Волейболистки Резекненского края заняли второе место в Мадоне
3 октября женская волейбольная сборная Резекненского края участвовала во втором туре открытого чемпионата Мадонского края по волейболу. В первом туре, который проходил в феврале, наши девушки одержали одну победу и потерпели два поражения. Из-за Covid-19 второй тур, который должен был состояться в марте, был отменен, и вот, наконец, пришло время выявить чемпионов.
Футзал
В субботу, 3 октября, в зале Олимпийского центра Резекне прошла первая домашняя игра TFK Rēzekne, на которую клуб активно приглашал своих болельщиков, но вот радость этот матч принес далеко не всем. Начнем с того, что до последнего момента не было официальной информации, где и когда будет проводиться игра резекненской футзальной команды и рижской FK Nikars.
Футзал
В субботу, 26 сентября, в высшей футзальной лиге Латвии стартовал долгожданный сезон 2020/2021 года. Резекненцы его открывали в Малте встречей с победителями прошлого сезона FC Petrow/Jelgava. После традиционного пения гимна на площадке начались футбольные баталии. В воротах резекненцев стоял Айгар Бондарс, но уже на 3-й минуте гостями был открыт счет — отличился Дмитро Шамли.
Ветераны спорта Плавание и пауэрлифтинг
12 сентября в Валмиере состоялись финальные соревнования 57-х спортивных игр ветеранов спорта и сениоров самоуправлений Латвии по плаванию и жиму штанги лежа. Туда отправились и резекненские мастера по плаванию и сильнейшие представители пауэрлифтинга. Успешные старты в бассейне получились не у одного резекненца.
Продолжается чемпионат Государственной пограничной охраны
После перерыва, связанного с объявлением чрезвычайной ситуации в стране, в прошедшую пятницу, 4 сентября, продолжился чемпионат Государственной пограничной охраны (далее — ГПО). В лесу Шмерля в Риге пограничники из разных территориальных управлений ГПО и колледжа Государственной пограничной охраны соревновались на легкоатлетическом кроссе. В этот раз бегуны соревновались на пяти дистанциях — для женщин, женщин-ветеранов, мужчин до 35 лет, мужчин 36—40 лет и мужчин-ветеранов.
Футбол
30 августа в рамках чемпионата 1-й лиги Латвии наши футболисты на выезде встречались с JDFS Alberts. Судя по количеству желтых карточек, борьба была весьма напряженная, а вот счет открыть никак не удавалось. Первый мяч в ворота соперников влетел на 78-й минуте, его в свои ворота направил Марцис Пуце. Ну а на 83-й отличился резекненец Максим Маркушин. В результате 2:0 и победа Резекне.
Скандинавская ходьба
25 июля на пляже Вакарбулли прошли соревнования первого тура чемпионата Латвии по скандинавской ходьбе. Туда отправились и резекненские спортсмены. Соревнования проводились на трех дистанциях — 21 км (в трех возрастных группах), 10 км (в четырех возрастных группах) и 5 км в народном классе без распределения по возрастным группам. С серебряной наградой на дистанции 10 км в своей возрастной группе домой вернулся Александр Лысов (в абсолютном зачете у него третье место).
Футбол
25 и 26 июля состоялись игры 4-го тура чемпионата
1-й лиги Латвии среди мужчин. Так как мужских команд в 1-й лиге девять, каждый тур проходит 4 матча, а у одной из команд выпадает свободная неделя. В этот раз отдыхали резекненцы.
У остальных команд обошлось без особых сюрпризов. FC Lokomotiv Daugavpils провел игру в Салдусе, где встречался с местной командой Saldus SS / Leevon. Счет 5:0 в пользу Даугавпилса. FK Dinamo Rīga уступил FK Auda 0:3.
Волейбол
17 июля на стадионе Управления спорта РГД проходил турнир Резекненской ДЮСШ по мини-волейболу 4х4 среди девочек 2006/2007 г. р. В турнире приняли участие 5 команд, Резекненскую ДЮСШ представляло три девичьих команды, а спортшколу ближайшего соседа — ДЮСШ Резекненского края — 2 команды девочек. Формат турнира предусматривал, что команды сыграют один круг и встретятся друг с другом.
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »