Раньше был врач-инфекционист, в современном языке – инфектолог. Он занимается лечением больных с инфекцией. Это клинический врач, как невропатолог, например. А эпидемиолог занимается проблемами и профилактикой болезни в обществе. Это врач общественного здравоохранения. Наши действия направлены не на конкретного больного, а мы берем информацию о нем, чтобы обобщить и провести нужные мероприятия в очагах инфекции, а также в стране в общем. Нам надо, чтобы заболеваемость теми или иными болезнями была низкой.
Для инфектолога важна судьба каждого пациента, чтобы не допустить осложнений, смерти. При этом нет возможности спасти каждого. Так и в общественном здравоохранении: мы не можем предотвратить все случаи заболевания, но если мы можем избежать распространения хотя бы на 50%-70%, это уже хорошо. Массового распространения мы допустить не должны.
Глава департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков о разнице между специалистами,
радио Baltkom.
Елена Власова
Ольга Строде: «Работаем над программой поддержки семей, цель которой оказание помощи молодым, будущим и одиноким родителям»
Канул в лету 2020 год, сложный и непредсказуемый из-за появившихся в нашей жизни ограничений. Но рано или поздно жизнь наладится — на пороге весна, не за горами лето! Поэтому по сложившейся традиции «ПР» встретилась с бессменным руководителем общества «Мамин клуб в Резекне», чтобы узнать об итогах прошедшего года и каковы планы на 2021-й.
Последние полгода мир живет в условиях пандемии COVID-19. Для многих людей работа на дому, удаленная работа стали обычной практикой. Однако у работников, занятых на пищевых производствах, такой возможности нет, и они обязаны продолжать работать на своих рабочих местах. Поэтому поддержание здоровья и безопасности таких специалистов в условиях нынешней ситуации имеет решающее значение для успешной деятельности подобных предприятий.
Сейчас во всем мире очень популярно волонтерское молодежное движение. Ведь это интересный жизненный опыт, новые перспективы, а также вызов, который позволяет молодому человеку расти! Даже несмотря на ситуацию с объявленной пандемией, жизнь продолжается. И если есть возможность попробовать себя на волонтерской работе, то почему бы и нет?
В этом году пандемия кардинально изменила планы, связанные с проведением Дней русской культуры Латвии, ежегодно проходящих с 23 мая по 6 июня. В Резекне организационный совет планировал в эти дни провести много красивых мероприятий, ставших традицией. Это и День русского кино для детей, и поэтический вечер для учащихся городских школ «Читаем русскую классику», и юбилейный концерт вокального ансамбля «Интрига», и традиционный диктант «Русский язык. Объяснение в любви». К большому сожалению почитателей русской культуры, это всё не состоялось. Тем не менее, организаторы Дней русской культуры в Резекне порадовали горожан несколькими замечательными мероприятиями, прошедшими в октябре в рамках осеннего цикла Русских дней.
Часто собственники жилья в многоквартирных домах задают вопрос — а надо ли ходить на общие собрания? И как часто они должны проводиться? Да и практика показывает, что собрать людей для обсуждения вопросов, касающихся развития дома, бывает довольно сложно.
Об особенностях данной проблемы «ПР» рассказал руководитель предприятия Rēzeknes Namsaimnieks Петерис Дзалбе:
О ситуации на дорогах в минувшем августе в Резекне, Резекненском и Вилянском краях рассказал старший инспектор безопасности движения патрульного отдела бюро полиции порядка Латгальского регионального управления Госполиции Спартак Чекстер.Полностью читайте в газете № 38, на сайте - 30.09.20Полностью читайте в газете № 38, на сайте - 30.09.20
ГПСС призывает родителей и учителей обсудить со школьниками вопросы, связанные с безопасностью, например, как предотвратить возникновение пожара и как действовать, если несчастье всё же произошло и необходима помощь. Также ГПСС призывает не забывать о правилах пожарной безопасности студентов и преподавателей, чтобы напряженному учебному процессу не помешал пожар.
Для крестьян, занимающихся выращиванием зерна, наступила горячая пора — идет жатва зерновых. Погода в этом году была благосклонна, и на полях выдался отменный урожай. И как всегда, свою помощь крестьянам предлагает АО РСЭЗ Rēzeknes dzirnavnieks, принимающее самое активное участие в уборочной страде.
Завершилось первое полугодие 2020 года. О статистике ДТП в городе, Резекненском и Вилянском краях за этот период, а также об актуальных новостях рассказал старший инспектор безопасности движения патрульного отдела бюро полиции порядка Латгальского регионального управления Госполиции Спартак Чекстер:
В рамках программы European Solidarity Corps (Европейский Корпус Солидарности) в нашем городе реализуется международный волонтерский проект BE AMBASSADORS OF YOUR CULTURE («Будь послом своей культуры»). Координирующей организацией является Резекненский городской дом культуры национальных обществ (ДКНО), структурная единица Резекненского центра культуры и туризма, аккредитованный Агентством молодежных международных проектов Латвии (JSPA) на прием и отправку волонтеров в проекты за пределами Латвии.
В сфере управления многоквартирными домами одним из важных направлений работы является разъяснение собственникам многих технических решений,
в том числе преимуществ утепления жилых зданий. Бывает, что жильцы
не доверяют своему управляющему
и боятся идти даже
на небольшие перемены
в своем доме. Как обстоят дела с этим вопросом и какие работы ведутся, информирует руководитель предприятия самоуправления Rēzeknes Namsaimnieks Петерис Дзалбе:
Как прошел апрель на дорогах Резекне, Резекненского и Вилянского краев, рассказал нашим читателям старший инспектор безопасности движения патрульного отдела бюро полиции порядка Латгальского регионального управления Госполиции Спартак Чекстер.
В апреле 2010 года, десять лет назад, в нашем городе появился новый творческий коллектив — ансамбль русского романса «Интрига», который сейчас заслуженно является визитной карточкой Центра русской культуры Резекне и украшает каждое его мероприятие. К 10-летию творческого пути ансамбль подготовил новую концертную программу, но, к сожалению, из-за чрезвычайной ситуации, сложившейся в Латвии, этот праздничный концерт пришлось перенести на осень. Так что повода для печали нет! Рано или поздно, зритель встретится со своим любимым ансамблем и поздравит его со значимой датой.
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »